Cada año el número de personas que optan por una dieta basada en plantas sigue creciendo. Los motivos pueden ser diversos: Desde mejorar la salud, reducir el impacto ambiental, fomentar la empatía hacia los animales o por razones culturales entre otras. Este fenómeno no es una moda pasajera, sino una tendencia la cual refleja un cambio en la mentalidad de las personas de las últimas generaciones en sus hábitos, costumbres y valores.
Beneficios de las dietas basadas en plantas
Las dietas basadas en plantas han demostrado que pueden tener diversos beneficios para la salud. Los estudios indican que podría reducir el riesgo de algunas enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 21, las enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer2. Además, su alto contenido de fibra favorece una buena digestión y ayuda a mantener un peso equilibrado, lo que las convierte en una opción ideal para promover un estilo de vida equilibrado
La producción de alimentos de origen animal genera un impacto ambiental considerablemente mayor que el de los alimentos de origen vegetal. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la agricultura animal es responsable del 14.5% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, superando incluso al sector del transporte.3
En comparación, para producir 1 kg de carne de res se invierten 15,000 litros de agua4. Por otro lado, los vegetales requieren una cantidad significativamente menor de agua (de 300 a mil litros de agua por kg de proteína vegetal en promedio, dependiendo de la especie), lo que subraya la gran diferencia en el impacto ambiental.
Cómo adoptar una dieta basada en plantas: consejos prácticos
Adoptar una dieta basada en plantas puede ser fácil si la persona sigue una serie de consejos prácticos. Se puede empezar incorporando más frutas, verduras, legumbres y cereales integrales a las comidas. Esta dieta se puede seguir mediante la reducción gradual de los productos animales consumidos y la posterior introducción de alternativas.
Adoptar una dieta basada en plantas puede ser un proceso sencillo y accesible si se siguen algunos consejos prácticos. Para hacer la transición más fácil, se puede comenzar reduciendo gradualmente el consumo de productos de origen animal, reemplazándolos por alternativas vegetales, como leches vegetales, legumbres, cereales integrales, además de incorporar más frutas, verduras a nuestra dieta diaria.
Las recetas básicas definitivamente ayudan a que la transición sea más suave. ARBA tiene un recetario que cubre una gran parte de opciones para distintas ocasiones. Puedes revisarlo aquí
Iniciativas globales hacia una dieta basada en plantas
Una gran cantidad de universidades en todo el mundo han comenzado a brindar opciones de alimentos basados en plantas en sus comedores y programas académicos. Universidades como la de Harvard y la de California en Los Ángeles (UCLA) han adoptado programas académicos para que sus estudiantes adopten una dieta sostenible y saludable. En Perú, existe el programa Alimentos Por El Planeta, un proyecto que busca capacitar a estudiantes de instituciones de educación superior para que implementen opciones a base de plantas en sus instalaciones
Incluso las cadenas de supermercados y centros comerciales se suman a la tendencia. La mayoría de los supermercados ofrecen una gran cantidad de productos de origen vegetal: alternativas a la carne y al queso, y yogures que no contienen lácteos. De hecho, el número de supermercados que ya tienen secciones enteras dedicadas exclusivamente a 100% plant based está creciendo en todo el mundo. En Perú los supermercados que lideran en alternativas a base de plantas son Wong y Metro5. Así mismo tambien hay tiendas ecológicas con cada vez mayor presencia y que priorizan estos productos, como Organa, Flora y Fauna entre otros.
Eventos internacionales
Esa escala global del movimiento también se puede ver en los principales eventos internacionales como los Juegos Olímpicos y los de las Naciones Unidas, que ya están incorporando dietas basadas en plantas. Por ejemplo, los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 ofrecieron muchas opciones veganas a los atletas y al personal, y esta experiencia se replicó en los juegos olímpicos de París 2024 ofreciendo aproximadamente un 50% del total de alimentos en su versión a base de plantas6
Deportistas con una dienta Plant Based que participaron en los Juegos Olímpicos de Paris 2024
Conclusión
La alimentación basada en plantas es una tendencia que tiene un enorme potencial para distintos aspectos de nuestra sociedad (salud, medio ambiente, entre otros). Los principios alimenticios en los que se basa cuentan con el apoyo de un gran número de instituciones como investigadores, universidades, centros comerciales e incluso eventos internacionales. De esta forma, al adoptar este tipo de alimentación de manera consciente y planificada, podemos disfrutar de sus numerosos beneficios y formar parte de un movimiento global hacia una un futuro más responsable.
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Referencias Bibliográficas
1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36976560/
2 https://www.mdpi.com/2072-6643/14/1/29
6 https://www.informador.mx/estilo/Paris-2024-Asi-sera-el-menu-60-por-ciento-vegano-20240730-0113.html